Еще две детские поликлиники в Костроме перешли на бережливые технологии

Еще две детские поликлиники в Костроме перешли на бережливые технологии

Учреждение расположено на первом этаже жилого здания, обслуживает более 11 тысяч детей. В рамках национального проекта «Здравоохранение» здесь внедрены бережливые технологии - создана открытая регистратура с инфоматом и системой электронной очереди, на электронном табло размещено расписание приема врачей, сделана удобная система навигации по учреждению, для родителей организована работа колл-центра.
     В ходе посещения поликлиники главе региона Сергею Ситникову доложили, что совершенствование системы сократит время пребывания пациента в поликлинике, сделает его максимально комфортным и эффективным для лечения. Для этого полностью изменено и внутреннее пространство: организована игровая зона, просторный холл, комната для кормления грудных детей и детей раннего возраста, которая, по словам заведующей поликлиникой Ирины Скрябиной, очень востребована мамами. Оборудована крытая колясочная, вход оснащен автоматическими дверями. Потоки для здоровых и заболевших детей разделены. Установлено новое современное медицинское оборудование: аппарат УЗИ, аппарат ЭКГ и три аппарата для офтальмологического кабинета, что позволит улучшить диагностику и повысить эффективность лечения маленьких пациентов.
     Новый подход и формирование современной инфраструктуры с применением бережливых технологий для детей и взрослых также созданы в поликлинике № 1 на ул. Димитрова в Костроме - от регистратуры до нового медицинского оборудования, поступившего в рамках нацпроекта.  
     Сергей Ситников на встрече с врачами и руководителями регионального департамента здравоохранения обратил особое внимание на качество работы по привлечению врачей-специалистов в поликлинические учреждения Костромской области, отметив необходимость индивидуального сопровождения костромских абитуриентов на целевое обучение в медицинских вузах.
     «Сегодня недостаточно качественно выстроена система привлечения кадров. Когда штат неполный, надо создавать  такие условия, чтобы приходили врачи-специалисты. Последние исследования показали, что восстребованность получения специальности врача сегодня очень высока – в списке профессий на 4 месте, большое количество желающих учиться и получать медицинское образование. В этой ситуации, если мы с вами нормальных ребят не отберем по целевому обучению, то мы не скоро закроем кадровые проблемы», - отметил Сергей Ситников.
     В настоящее время по целевым договорам от больницы, в ведении которой находятся поликлиники, в медицинских вузах обучаются 82 студента. Кроме того, шесть ординаторов должны трудоустроиться уже в этом году.
     Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения проработать возможность обеспечения служебной мобильной связью врачей-педиатров, участковых врачей и специалистов, которые работают на вызовах. Это позволит улучшить логистику и качество оказания медицинской помощи.
     «Давайте подумаем о мелочах, которые помогают сделать государственное здравоохранение комфортным и востребованным пациентами, чтобы люди не стремились обращаться в платные частные медицинские центры. Главная задача, которая поставлена Президентом России перед здравоохранением – это улучшение качества оказания медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни граждан, доступность и комфорт для всех участников процесса: и для врачей и для пациентов», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
     В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Костромской области в ближайшие два года планируется перевести на бережливые технологии и оснастить по современным стандартам оказания первичной медицинской помощи еще 12 поликлиник, из них 3 – до конца 2019 года.
    
     Пресс-служба губернатора Костромской области