В течение 2016 года Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) проводил анализ случаев, связанных с задержками и снижениями зарплат, массовыми сокращениями работников, переходами предприятий на неполное рабочее время. Отдельно были классифицированы возникшие в связи с этим протесты в самых разных формах – забастовки, митинги и пикеты, голодовки и т.д.

Всего за 2016 год было выявлено 906 резонансных случаев задержки или невыплаты зарплат. Проблемы с задолженностью по зарплате чаще всего возникали на предприятиях обрабатывающего производства, в строительной отрасли, а также в сфере коммунального хозяйства.

Лидером по количеству таких случаев оказались Костромская область, Нижегородская область, Владимирская область, Свердловская область, Москва, Хабаровский край, Липецкая область, Приморский край, Сахалинская область.

Также были выявлены значительные расхождения между данными Росстата и объективной реальностью.

Приведем простой пример: согласно Росстату, суммарная задолженность по заработной плате в Ростовской области на 1 января 2017 года составила 36,7 млн рублей. Хотя на конец декабря задолженность только перед работниками ГК «Кингкоул» составила 300,9 млн рублей.

Уровень безработицы в стране в декабре 2016 года составил 5,3% (в ноябре – 5,4%). Среди безработных сельских жителей 40,6% находились в ситуации застойной безработицы, среди безработных городских жителей – 23,7%. Среднее время поиска работы составляет 7,6 месяцев.

На конец декабря 2016г. по данным государственной службы занятости в Костромской области состояло на учете 3512 безработных. На 1 января 2017 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,69 %. По уровню безработицы наша область находится на 5 месте среди 18 субъектов ЦФО.