Британское издание «Daily Mail» разместила проект фотожурналистов из Санкт-Петербурга Елизаветы Жаковой и Дмитрия Жарова, который они назвали «пустыня России» и представляет собой хронику их путешествия по умирающим деревням Костромской области.

"За шесть лет (с 2008 по 2014 годы) в Костромской области опустели 214 деревень. Низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, а также отсутствие жилья и коммунальных услуг заставили жителей покинуть их. Мы провели около недели с людьми, которых мы сфотографировали. У нас сложилось впечатление, что правительство намеренно не делает ничего, чтобы улучшить жизнь в деревнях, по существу, заставляя жителей переселяться. Люди, с которыми мы встречались, были простыми, трудолюбивыми и дружелюбными. Они пускали нас в свои дома, кормили нас, и говорили о своей жизни,"
рассказали фотографы.
Лёша из Спиридово

Лёша живет в селе Спиридово. Шахтер из Донбасса, он говорит, что чувствует себя наиболее комфортно вдали от других людей. Когда он не пьет в соседней деревне, Лёша собирает ягоды и охотится на диких животных. В его доме беспорядок.

"Я приехал сюда, когда мне было двадцать с чем-то. Закрыл глаза, указал на карте и попал в Кострому. Я получаю минимальную пенсию, но этого достаточно для меня. У нас есть грунтовые воды, мне не нужно платить счета за электричество. Все деньги, которые я получаю я трачу на еду и алкоголь. Если вы хотите что-то заработать, собирайте ягоды или грибы, ловите рыбу, ставьте ловушки - не нужно никуда идти. Я не знаю, почему все уходят! У них было все, что нужно. Перестройка пришла, и все сбежали в город."
Лёша с друзьями дома.


Саша Иванов из Еляково

Саша вырос в деревне Еляково. Зимой он работает в школе в Введенском, численностью приблизительно 750 человек, где живут его родители. Летом, он находит случайные подработки. Живет он в доме, принадлежавшем его родителям. Теперь дом разрушается, и он должен восстанавливать его постоянно.

“Это интересно. Было очень много людей вокруг. В Еляково было девять или больше домов. Один дом сгорел дотла, другой разрушенный. Все уехали. Я не люблю город вообще. Я могу поехать туда на четыре дней, но я не могу выдержать больше.”
Саша рядом со своим домом


Алексей Фёдорович и Зоя Тимофeeвна Черновa в Ассорино.

В деревне Ассорино, единственный жилой дом занят фермером Алексеем Черновым и его женой, Зоей. Алексей имеет почти 20 га земли, так же есть коровы, свиньи, овцы, курицы, гуси, и пасека. Они живут в доме, который они построили самостоятельно, но после сердечного приступа Алексея в прошлом году, они не были в состоянии закончить строительство. В их редких минутах отдыха, они смотрят телевизор или читают газеты.

Семья фермера Алексея Чернова в своём дворе в деревне Ассорино, Костромской области


Зоя Тимофеевна Чернова стирает бельё


Алексей Чернов пьет чай после долгого дня


Алексей Чернов дремлет в единственном обитаемом доме в Ассорино.